14 май 2021

16 мая – День памяти людей, умерших от ВИЧ и СПИДа. СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита) — позднее проявление инфицирования организма вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). В Российской Федерации на 1 мая 2021 года зарегистрировано более 1 миллиона 500 тысяч ВИЧ-инфицированных лиц, из них более 350 тысяч человек умерли от последствий ВИЧ и СПИДа. В Омске в 16 мая 2021 года пройдет акция «Помнить, значит поддержать» с 16-00 до 18-00 в парке «Советский».
Пути передачи ВИЧ/СПИД:
• Половой путь передачи ВИЧ, на долю которого приходится 77,1%.
• Вертикальный путь передачи ВИЧ - передача инфекции от матери к ребенку в период вынашивания, в процессе родов или во время кормления грудью.
• Парентеральный путь передачи ВИЧ (через кровь). Заражение при попадании в организм здорового человека частиц крови или иной биологической жидкости, содержащей инфекционный агент, происходит также при инвазивных процедурах (использование многоразовых шприцов без соответствующей обработки, при медицинских манипуляциях, посещениях маникюрных салонов, студий татуировки и прочих мест, где намеренно или случайно может произойти контакт инструмента с травмированной поверхностью).
• Заболеть СПИДом возможно только при инфицировании ВИЧ и соответствующей реакции организма на возбудителя. Несмотря на укрепившееся мнение о том, что СПИДом может заболеть только наркоман или гомосексуалист, это давно перестало соответствовать реальной ситуации. ВИЧ-инфекция больше не служит маркером исключительно употребления наркотических препаратов, наличия беспорядочных гетеро- и гомосексуальных связей: Распространенность вируса выявляется среди различных социальных слоев населения, возрастных групп вне зависимости от сексуальных предпочтений и пагубных склонностей.
Профилактика ВИЧ/СПИД:
• Своевременное тестирование, так как ранняя диагностика ВИЧ-инфекции способствует более эффективному лечению, повышению качества жизни людей живущих с ВИЧ и уменьшению факторов риска передачи ВИЧ другим людям.
• Соблюдение мер безопасности при половых контактах (использование презервативов), медицинских и косметических процедурах. Травматичные половые контакты, при которых возможно образование трещин на слизистых поверхностях, а также наличие эрозий, повреждений внутренних и внешних покровов при имеющихся заболеваниях увеличивают вероятность проникновения вируса. У женщин вирус присутствует в крови, влагалищных выделениях, у мужчин – в крови и сперме.
• Всем ВИЧ-позитивным пациентам назначается специфическое лечение бесплатно. Вовремя начав лечение и следуя всем указаниям врача, люди, живущие с ВИЧ, могут прожить долгую и полноценную жизнь.

Уважаемые пациенты!
БУЗОО «Городская поликлиника №2» приглашает Вас для обследования на ВИЧ-инфекцию. Обращаться к врачу-терапевту участковому в часы работы, в каб. 104 с 8-00 до 19-00, кроме субботы и воскресенья.


Новости

Социальный контракт

Что делать при возвращении из-за границы

Экспресс-тест на Covid-19

16 мая - Международный День памяти людей, умерших от СПИДа

В Омской области проходит голосование по отбору общественных территорий и дизайн-проектов благоустройства

21 мая - Горячая линия БУЗОО «КОД» в рамках «Всемирного дня диагностики меланомы»