02 май 2023

Ежегодно, начиная с 2005 года, в последнюю неделю апреля, по инициативе Европейского Бюро Всемирной Организации здравоохранения во всем мире проводится Всемирная неделя иммунизации (ранее она называлась Европейской неделей иммунизации – ЕНИ).
ЕНИ-2023 году пройдет с 17 по 28 апреля под девизом "Предупредить. Защитить. Привить." Всемирная неделя иммунизации направлена на повышение уровня информированности населения о профилактических прививках, о праве каждого на защиту против инфекций, о преимуществах иммунизации, как самого эффективного средства профилактики инфекционных заболеваний, на формирование у людей понимания, что сделать прививку — это защититься самим и защитить окружающих. Цель проведения Недели иммунизации:
• Увеличение охвата вакцинацией путем информирования родителей, работников здравоохранения, педагогов, СМИ о важности вакцинации.
• Улучшение осведомленности населения о значении вакцинации как наиболее эффективного средства предупреждения заболеваний важно для формирования положительного отношения к вакцинации и ответственности за свое здоровье и здоровье своих детей.
Вакцинопрофилактика – система мероприятий, осуществляемых в целях предупреждения, ограничения распространения и ликвидации инфекционных болезней путем проведения профилактических прививок.
Вакцинация является одним из величайших достижений здравоохранения ХХ века. Одним из глобальных достижений в истории вакцинопрофилактики стала ликвидация оспы во всем мире. Вакцинация играет огромную роль в снижении заболеваемости корью, дифтерией, коклюшем, эпидемическим паротитом, туберкулезом, полиомиелитом, благодаря чему мы можем говорить о возможности контроля за этими инфекциями и даже ликвидации некоторых из них. Значение вакцинопрофилактики в том, что с каждым годом устойчивость возбудителей инфекций к антибактериальным препаратам и другим лекарственным средствам увеличивается, в связи с чем лечение становится затруднительным. Многие инфекции, от которых проводится вакцинация, протекают молниеносно, приводят к летальным исходам или к инвалидности. По данным Всемирной организации здравоохранения, во всем мире ежегодно умирает более 12 миллионов детей, 2/3 этих смертей вызваны болезнями, которые могли бы быть предотвращены при помощи вакцин. А ведь цели вакцинопрофилактики понятны и достижимы:
1. Улучшение качества жизни человека.
2. Снижение смертности и инвалидизации от инфекционных болезней.
3. Предупреждение, ограничение распространения инфекционных болезней.
4. Увеличение продолжительности жизни.
В России перечень инфекционных заболеваний, прививки от которых являются обязательными и бесплатными для всех граждан, порядок проведения профилактических прививок определен Федеральным законом от 17.09.1998 № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней». Вакцинация проводится в поликлинических учреждениях и медицинских центрах, имеющих лицензию на данный вид деятельности. Закон устанавливает правовые основы государственной политики в области иммунопрофилактики инфекционных болезней, осуществляемой в целях охраны здоровья и обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения Российской Федерации.
Национальный календарь профилактических прививок включает вакцинацию против 12 инфекций: 1. вирусного гепатита В; туберкулеза; дифтерии; столбняка;коклюша;кори;краснухи;эпидемического паротита (свинки);полиомиелита;гриппа;пневмококковой инфекции;гемофильной инфекции. Календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям устанавливает сроки и порядок проведения гражданам профилактических прививок по показаниям. Иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно или временно проживающие на территории Российской Федерации, пользуются правами и несут обязанности, которые установлены Федеральным законом от 17.09.1998 № 157-ФЗ. Государство гарантирует доступность профилактических прививок, их бесплатное проведение в организациях государственной и муниципальной систем здравоохранения, обеспечение современного уровня производства вакцин, государственную поддержку отечественных производителей вакцин. В соответствии со статьей 5 от 17.09.1998 № 157-ФЗ, граждане при проведении вакцинации имеют право:
• на получение полной и объективной информации о необходимости профилактических прививок, последствиях отказа от них и возможных поствакцинальных осложнениях;
• бесплатные профилактические прививки, включенные в национальный календарь профилактических прививок и календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям;
• медицинский осмотр и при необходимости медицинское обследование перед профилактическими прививками, получение медицинской помощи в медицинских организациях при возникновении поствакцинальных осложнений в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.

УВАЖАЕМЫЕ ОМИЧИ! ПРОХОДИТЕ ВАКЦИНАЦИЮ СВОЕВРЕМЕННО!


Новости

Памятка о гарантиях бесплатного оказания медицинской помощи

4 ФЕВРАЛЯ - ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ БОРЬБЫ ПРОТИВ РАКА

Всемирный день безопасности пациентов 2023

Тотальный тест «Доступная среда»

«Минута молчания»

ОСТОРОЖНО - КЛЕЩИ!