01 окт 2021
Уважаемые пациенты!
15 октября по инициативе ООН во всем мире проходит
«Всемирный День борьбы с раком молочной железы». Цель проводимых в этот день мероприятий – мотивация женщин на заботу о собственном здоровье, регулярное обследование, обращение к врачу для своевременной диагностики заболевания на начальной стадии.
В России рак молочной железы среди злокачественных опухолей занимает 1-е место, причем заболеваемость постоянно растет. По статистическим данным заболеваемость населения России злокачественными новообразованиями молочной железы за последние 15 лет увеличилась более чем в 2 раза. В 2020 году в Омской области взято впервые на учет в региональный канцер-регистр 836 женщин с раком молочной железы, из них 36,0% случаев рака молочной железы выявлено активно по результатам скрининга или при проведении диспансеризации. У 667 женщин рак молочной железы выявлен на ранней стадии (68,1%). Более 30% случаев рака груди диагностируется на поздних стадиях. Эффективность же излечения зависит от стадии: 1-я дает шансы на выздоровление почти в 96% случаев, 2-я – 80-90%, 3-я – 60-80%. В России каждый год от этого заболевания умирают более 20 тысяч женщин. Стоит отметить омоложение рака: есть случаи, когда его диагностируют у женщин моложе 40 лет.
Каждый год от рака молочной железы в Омской области умирает около 300 женщин (в 2019 году – 260, в 2020 году – 297).
Известно, что предупредить заболевание легче, чем излечить. Основные меры профилактики рака молочной железы: регулярное самообследование молочных желёз, прохождение маммографического обследования 1 раз в 2 года женщинами старше 40 лет и внимательное отношение к своему здоровью.
15 октября 2021 года с 10.00 часов до 14.00 часов
по тел. (3812) 30-47-36.
организована работа «Горячей линии»
На ваши вопросы ответит специалист бюджетного учреждения здравоохранения Омской области «Клинический онкологический диспансер».
ПАМЯТКА ДЛЯ ЖЕНЩИН
«Профилактика рака молочной железы»
Рак молочной железы – это самая распространенная среди женщин форма рака. Однако обнаруженное своевременно, это заболевание успешно поддается лечению.
Факторы риска рака молочной железы
- возраст старше 40 лет;
- случаи рака молочной железы, яичников, прямой кишки у близких родственниц по материнской линии;
- наличие доброкачественных образований молочной железы;
- гормональные нарушения;
- гиподинамия и избыточная масса тела;
- поздние первые роды;
- непродолжительное и неполноценное грудное вскармливание;
- травмы молочных желез, в том числе ношение неправильно подобранного нижнего белья;
- стрессы;
- вредные привычки (употребление алкоголя и табакокурение);
- женское одиночество.
Как предупредить возникновение рака молочной железы
1. Не реже 1 раза в месяц проводите самообследование молочных желез.
2. Не реже 1 раза в год посещайте смотровой кабинет поликлиники по месту жительства.
3. Дважды в год посещайте врача акушера-гинеколога.
4. Если вы старше 39 лет – не реже 1 раза в 2 года проходите маммографию (направление на бесплатное обследование можно получить у вашего лечащего врача по месту жительства).
5. При посещении солярия, а также отдыхая на пляже, загорайте с закрытой грудью.
6. Правильно питайтесь и ведите полноценную жизнь.
7. Старайтесь избегать серьезных стрессов.
Алгоритм действий при обнаружении у себя тревожных симптомов
1. При малейшем подозрении на патологию молочных желез – незамедлительно обращайтесь к лечащему врачу по месту жительства – маммологу, онкологу, терапевту или акушеру-гинекологу.
2. Консультация врача по месту жительства включает сбор жалоб и анамнеза, осмотр молочных желез и регионарных лимфоузлов (подмышечных, шейных и надключичных). Осмотрены обязательно должны быть обе молочные железы, а не только та, по поводу которой вы обратились.
3. При наличии показаний вы будете направлены на дообследование: маммография у женщин в возрасте старше 39 лет, УЗИ молочных желез у женщин моложе 39 лет. Обследования проводятся бесплатно, по направлению врача с места жительства. При посещении врача будьте готовы сообщить дату вашей последней менструации, так как это может сказаться на качестве исследования.
4. При необходимости маммография может быть дополнена УЗИ молочных желез. Следует помнить, что не все выявленные при обследовании изменения свидетельствуют о злокачественной патологии, и часто могут быть пролечены по месту жительства.
Запомните!
Поставить
окончательный диагноз злокачественного образования молочной железы или окончательно отвергнуть его может только врач-онколог. Не доверяйте мнению знакомых, родственников, случайных людей – это ведет к потере драгоценного времени и постановке неверного диагноза.
Помните – ваше здоровье в ваших руках! Ваши правильные действия могут спасти жизнь.

