Одной из задач национального проекта "Здравоохранение" является ликвидация кадрового дефицита в отрасли и повышение престижа профессии медицинского работника. 23.04.2025 в нашем учреждении было организовано мероприятие по ранней профориентаци...
07 июн 2020
Целью его проведения является привлечение внимания общественности к проблемам пациентов, страдающих этим тяжелым неврологическим заболеванием.
Мы часто называем «склерозом» нарушение памяти в пожилом возрасте. Но название данного заболевания «рассеянный склероз» не имеет отношения ни к старческому «склерозу», ни к рассеянности внимания.
Рассеянный склероз (РС) – тяжелейшее хроническое заболевание центральной нервной системы. Наиболее часто оно возникает у молодых активных людей в возрасте от 18 до 40 лет. Рассеянный склероз приводит к утрате работоспособности и последующей инвалидности, что обусловливает большую социальную значимость этого заболевания. В России рассеянным склерозом болеет более 200 тыс. человек.
Современные лекарства позволяют существенно замедлять прогрессирование заболевания, но лечение должно быть постоянным, в течение многих лет оно заставляет подстраивать образ жизни под прием препаратов.
К ранним симптомам рассеянного склероза относят быструю утомляемость, шаткость походки, нарушения равновесия и разного вида чувствительности (температурной, тактильной, вибрационной и др.). Больные с рассеянным склерозом на начальном этапе болезни нередко жалуются на снижение остроты и сужение поля зрения.