Версия для слабовидящих


13 ноя 2017

14 ноября заинтересованные граждане всех стран отмечают Всемирный день борьбы с диабетом. Праздник был установлен Всемирной организацией здравоохранения совместно с Международной диабетической федерацией в 1991 году. Дата праздника была приурочена ко дню рождения канадского врача и физиолога Фредерика Бантинга — ученого, впервые сделавшего спасительную инъекцию инсулина больному диабетом мальчику в 1922 году.

20 декабря 2006 года Генеральная Ассамблея ООН приняла Резолюцию по сахарному диабету, в которой стремительный рост заболеваемости диабетом объявлен чрезвычайной угрозой для всего мирового сообщества.
Цель Всемирного дня борьбы с диабетом – просветить общественность о причинах, симптомах, осложнениях и лечении данного заболевания. Логотипом Всемирного дня диабета является синий круг,который символизирует жизнь и здоровье, а синий цвет обозначает небо, которое объединяет все народы, и цвет флага ООН.
     Диабет – это хроническая болезнь, развивающаяся в тех случаях, когда поджелудочная железа не вырабатывает достаточно инсулина или когда организм не может эффективно использовать вырабатываемый им инсулин. Инсулин – это гормон, регулирующий уровень содержания сахара в крови. Вследствие этого возникает гипергликемия (повышенный уровень содержания сахара в крови), что со временем приводит к серьезному повреждению многих систем организма, развитию сердечно-сосудистых болезней (ишемической болезни сердца и инсульта), невропатии ног (потеря чувствительности, онемение), появлению на ногах язв и ампутации конечностей.
В настоящее время известно два типа сахарного диабета. Сахарный диабет первого типа – инсулинозависимый, которым в основном страдают молодые люди в возрасте до 30 лет. Диабет второго типа – инсулинонезависимый, диабет пожилых людей. У таких больных инсулин вырабатывается, и, соблюдая диету, ведя активный образ жизни, они могут добиться того, что довольно продолжительное время уровень сахара будет соответствовать норме, а осложнений благополучно удастся избежать.
Симптомы диабета первого типа могут появиться внезапно, они включают чрезмерное мочеотделение (полиурию), жажду (полидипсию), постоянное чувство голода, потерю веса, изменение зрения и усталость. Диабет II типа в значительной мере является результатом излишнего веса и физической инертности. Симптомы могут быть сходными с симптомами диабета первого типа, но часто являются менее выраженными. Гестационный диабет выявляется во время беременности. Его симптомы схожи с симптомами диабета второго типа. В России около 25 миллионов человек живут в преддиабетном состоянии. К 2030 году диабет станет седьмой причиной смерти во всем мире.
     Профилактика диабета - поддержание здорового образа жизни. 1.Необходимо добиться здорового веса тела и поддерживать его; быть физически активным; придерживаться здорового питания, потребляя фрукты и овощи от трех до пяти раз в день, и уменьшать потребление сахара и насыщенных жиров; воздерживаться от употребления табака – курение повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Диагностирование на ранних этапах осуществляется с помощью тестирования крови.

Приглашаем население, прикрепленное к поликлинике, для диагностики, медицинского наблюдения и лечения к врачу-эндокринологу с 09-00 до 13-00 в каб № 318 ежедневно.
Рады Вас видеть!

Новости

В БУЗОО «ГП №2» прошло мероприятие по ранней профориентации для будущих медиков

Без Срока Давности

СИЛЬНЫЕ ИДЕИ ДЛЯ НОВОГО ВРЕМЕНИ

Памятка при проблемах с медицинскими документами

Модернизация

Модернизация - 2024