ПАМЯТКА ДЛЯ ЖЕНЩИН «Профилактика рака молочной железы» Рак молочной железы – это самая распространенная среди женщин форма рака. Однако при своевременном обнаружении это заболевание успешно поддается лечению. По данным Всемирно...
25 сен 2017
Всемирный день борьбы против бешенства учрежден по инициативе Глобального альянса по контролю бешенства и ежегодно отмечается 28 сентября при поддержке множества здравоохранительных организаций.
Бешенство – это инфекционное заболевание, которое вызывает 100% летальный исход в случае неоказания помощи человеку в первые часы заражения. Попадая в кровь человека посредством контакта со слюной животного (через укусы, царапины), оно поражает его нервную систему и вызывает тревогу, страх, водобоязнь и заканчивается остановкой дыхания и сердца. Именно с целью санитарной информированности и привлечения внимания к проблеме и проводится этот международный праздник.
При укусе животного необходимо провести ряд срочных мероприятий:
1. Промыть рану теплой водой с мылом, желательно использовать хозяйственное, так как в нем больше щелочи. Также рану можно обработать 40–70 градусным спиртом или настойкой йода.
2. Обратиться за медицинской помощью нужно как можно быстрее. И неважно, укусил вас дикий зверь или домашний питомец, – обязательно обратитесь к врачу.
3. Провести курс антирабического лечения. Сначала вводится вакцина вместе с антисывороткой – антитела помогают уничтожить вирус. Вакцины, используемые в настоящее время, вводятся 6 раз: инъекции делаются в день обращения к врачу (0 день), а затем на 3, 7, 14, 30 и 90 дни. Потом проводят еще 5–6 инъекций вакцины в плечо по определенной временной схеме. Во время вакцинации и в течение 6 месяцев после последней прививки запрещено употребление алкоголя.
4. Животное желательно показать ветеринарам для освидетельствования и вакцинации. Собаки, кошки и другие животные, покусавшие людей или других животных, обычно находятся на карантине под наблюдением специалистов в течение 10 дней. Этим правилом не стоит пренебрегать, так как возбудитель бешенства может находиться в слюне больного животного за 10 дней до появления первых признаков заболевания. То есть зверь может вести себя вполне «нормально» – но уже быть заразным. Вакцинация животных - один из методов борьбы против бешенства. Между тем, сегодня в распоряжении медиков имеются безопасные и эффективные вакцины, которые способны остановить развитие заболевания у человека, укушенного зараженным животным.
1. Вакцинация домашних животных, которая должна проводиться ежегодно.
2. Вакцинация перед поездкой в регион с неблагополучной эпидемиологической и эпизоотической ситуацией по бешенству.
3. Профилактическая вакцинация людей, профессионально связанных с риском заражения бешенством (ветеринары, собаководы, егеря, лаборанты, спелеологи, охотники, звероводы).
В России мероприятия, связанные с профилактикой бешенства, и для людей, и для животных проводятся бесплатно, независимо от наличия полиса обязательного медицинского страхования.
В БУЗОО «Городская поликлиника №2» вакцинация проводится в прививочном кабинете (каб. № 302) ежедневно (понедельник-пятница) с 8:00 до 14:00 и с 15:00 до 16:00.