Одной из задач национального проекта "Здравоохранение" является ликвидация кадрового дефицита в отрасли и повышение престижа профессии медицинского работника. 23.04.2025 в нашем учреждении было организовано мероприятие по ранней профориентаци...
24 апр 2017
Международный день борьбы с малярией служит важным напоминанием о том, что ежегодно малярией болеют более 500 миллионов человек, а более 1 миллиона из них умирают. По данным Всемирной Организации Здравоохранения малярия продолжает угрожать 40% населения мира.
Основными факторами, способствующими распространению малярии в мире, являются: интенсивная миграция населения, глобальные изменения климата, резистентность малярийных комаров к инсектицидам и устойчивостью малярийных плазмодиев к лекарственным препаратам.
Для России и ряда стран СНГ малярия в настоящее время является возвращающейся инфекцией на территории, которые были полностью оздоровлены от малярии
Малярия — группа инфекционных заболеваний, передаваемых человеку при укусах одного из видов комаров рода Anopheles (Анофелес). Возможны случаи заражения при переливании инфицированной крови и ее препаратов, а также от матери, в крови которой имеется возбудитель, плоду.Длительность периода от момента заражения до появления первых клинических симптомов заболевания составляет от 7 дней до 3-х лет.
Основные симптомы: острое начало, лихорадка, ознобы и поты, головная боль, рвота, увеличение печени и селезенки, развитие анемии и желтухи.
Осложнения. Малярийная кома, инфекционно-токсический шок, острая печеночная недостаточность, отек легких.
Профилактика. За неделю до выезда в страны, в которых имеется риск заражения малярией, следует начинать регулярный прием противомалярийного препарата, который обеспечит защиту организма. Прием препарата необходимо продолжать весь период пребывания в тропических странах и один месяц после возвращения на родину. Выбор лекарства зависит от страны пребывания, а его доза определяется врачом. Также рекомендуется использовать средства защиты от укусов комаров: смазывать открытые части тела отпугивающими средствами (репеллентами), засетчивать окна и двери сеткой или марлей, обрабатывать помещения аэрозольными инсектицидами.
Следует помнить, что в течение последующих 3 лет после возвращения, при каждом обращении за медицинской помощью по поводу любого заболевания, повлекшего повышение температуры, необходимо информировать лечащего врача о своем пребывании в местах распространения малярии. Позднее обращение за медицинской помощью может осложнить течение заболевания и привести к летальному исходу.
Если вы намерены выехать за границу, в эндемичные по малярии страны, то обратитесь к своему врачу.
ПРЕДУПРЕЖДАЙТЕ ВОЗНИКНОВЕНИЕ И РАСПРОСТРАНЕНИЕ МАЛЯРИИ!
НЕ ПОДВЕРГАЙТЕ ОПАСНОСТИ СВОЕ ЗДОРОВЬЕ И ЗДОРОВЬЕ ОКРУЖАЮЩИХ!