Одной из задач национального проекта "Здравоохранение" является ликвидация кадрового дефицита в отрасли и повышение престижа профессии медицинского работника. 23.04.2025 в нашем учреждении было организовано мероприятие по ранней профориентаци...
24 апр 2017
Ежегодно 25 апреля в разных странах мира отмечается необычный праздник – Международный День ДНК. В этот день в 1953 году Д. Уотсон и Ф. Крик впервые опубликовали в журнале Nature результаты исследования структуры молекулы ДНК. Эти научные деятели работали над данной темой вместе с М. Уилкинсом и Р. Франклин.Великое открытие ученых из Кембриджа было оценено по достоинству, и в 1962 году они были удостоены Нобелевской премии по физиологии или медицине.
Открытие потрясло научный мир и стало поистине революционным в области здравоохранения. Благодаря расшифровке ДНК (продолжающейся и по сей день) стало возможным выявление и предотвращение наследственных заболеваний, идентифицирован генетический риск, начато формирование запрограммированных свойств организма, осуществляется оздоровление наследственности.
Открылись широкие перспективы перед генными инженерами. Уже сегодня болезни, ранее передававшиеся по наследству, удается изъять из цепочки ДНК и таким образом исправить пагубное наследство поколений. Ученые определили суть принципа наследственности характерных особенностей организма и получили доступ к ее регулированию и корректировке.
ДНК – это дезоксирибонуклеиновая кислота. Именно в ДНК хранится наша генетическая информация, и именно этот тест является одним из наиболее популярных для установления родственных связей.
Интересные факты
Организм человека состоит из 40 триллионов клеток. Каждая из них содержит 1,5 гигабайта генетической информации.
ДНК всех людей на Земле на 99,9% идентична. Уникальность каждого – в 0,1%.
Единственные клетки организма, в которых нет ДНК – красные кровяные тельца.
Генный код человека совпадает с кодами некоторых животных и растений: с шимпанзе на 95%, мышью – на 70%, бананом – на 50%.