09 апр 2019

11 апреля - Всемирный день борьбы с болезнью Паркинсона

Эта дата выбрана не случайно: 11 апреля 1755 года родился Джеймс Паркинсон – замечательный английский врач и исследователь, описавший эту болезнь.

Болезнь Паркинсона – это хроническое заболевание, характерное для лиц старшей возрастной группы, в результате которого разрушаются и погибают нейроны головного мозга. Для нее характерны четыре двигательных нарушения – это тремор (дрожание), гипокинезия (больной может застывать, часами сохраняя неподвижность), мышечная ригидность (конечности при сгибании и разгибании застывают в приданном им положении), постуральная неустойчивость (больному сложно начать движение, а начав его, трудно остановиться). Постепенно лицо заболевшего становится маскообразным, сглаживается мимика, нарушается глотание. Появляются скованность и тремор в конечностях, нарастают трудности в передвижении. Значительное негативное влияние на качество жизни пациентов и их близких оказывают нервно-психические расстройства, среди которых эмоциональные, когнитивные, психотические, поведенческие расстройства и нарушения сна. Совокупность всех нарушений, которые сопровождают болезнь Паркинсона на разных стадиях, значительно снижает качество жизни лиц с этим заболеванием.
Среди хронических прогрессирующих заболеваний ЦНС болезнь Паркинсона находится на втором месте после болезни Альцгеймера. По официальной статистике в России распространенность болезни Паркинсона составляет 200 случаев на 100 тыс. населения. Замечено, что недуг несколько чаще встречается у мужчин, чем у женщин. При этом болезнь поражает людей самых разнообразных социальных групп и профессий. Известно, что эта болезнь была у Папы Римского Иоанна Павла Второго, "великого кормчего" Китая Мао Цзэдуны, испанского диктатора Франсиско Франко, художника Сальвадора Дали, математик Андрея Колмогорова, поэт Андрея Вознесенского.
Причины болезни Паркинсона не установлены. Предполагается участие генетических факторов, влияния внешней среды (в том числе с возможным воздействием различных токсинов), процессов старения.
Ведением пациентов с болезнью Паркинсона занимается врач-невролог. Именно он устанавливает диагноз и оказывает больному и его семье врачебную помощь. Невролог имеет определенные методики, позволяющие точно диагностировать болезнь, определить её стадию и назначить лечение. Справиться с симптомами и повысить качество жизни пациента помогает лечебная физкультура: тренировка ходьбы и равновесия, мелких движений под контролем инструктора. В последнее время в качестве упражнений широко используется скандинавская ходьба.
Во многих странах мира на государственном и коммерческом уровне пытаются найти решение проблемы этого недуга. Но каждому из нас нужно помнить, что именно наше внимание, забота и понимание – самая необходимая и незаменимая помощь людям с болезнью Паркинсона.


Новости

Вакцинопрофилактика

Школы здоровья в БУЗОО ГП2

Цифровой сервис от ООО «АльфаСтрахование-ОМС

Памятка о гарантиях бесплатного оказания медицинской помощи

4 ФЕВРАЛЯ - ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ БОРЬБЫ ПРОТИВ РАКА

Всемирный день безопасности пациентов 2023